桜えびと削り節の専門店 カネジョウ -兼上- 無添加の美味しさを追求しています。

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カネジョウは無添加の可能性と美味しさを追求しています。

カネジョウが作っている商品はすべて完全無添加です。
化学調味料やエキスをはじめ、
たんぱく分解物も使っていません。

素材の良さを味わっていただけるよう
原料もしっかりと選んで下ごしらえしています。

そのため、安売りも一切しておりません。
安心してお召し上がりください。

桜えび豆知識

素干し桜えび 国産と台湾産の違い

素干し桜えび 国産と台湾産の違い

☆『素干し』って何?☆
生のまま、そのまま干したものを「素干し」と言います。
煮干しのように煮ないため塩も使っておらず、アスタキサンチンやオメガ3なども流れ出ないため栄養も多く残っています。


【桜えびの種類】
国産も台湾産も、どちらも同じ種類の桜えびです。

【漁場の違い】

●国産
日本では、静岡県の駿河湾だけで漁獲されます。

●台湾産
台湾の東港・宜蘭という2つの地域で漁獲されます。
東港で漁獲されるものの方が高級品で、サイズが大きく質が良いです。
これは見た目でもはっきり違いがわかります。

ちなみに、カネジョウの台湾産桜えびは、東港産だけを使用しています。

【漁と製造方法の違い】

●国産
夕方に船が出て、その日の夜に水揚げされます。
そのため、桜えび漁は「夜曳き」と言われます。

入札は翌日の早朝に行われるため、朝から天日干しができます。
ちなみに、天気が良いとその日の2時くらいには干し上がります。

●台湾産
諸事情により、日本のように夜間に漁ができません。
朝に船が出てその日の昼間に水揚げされます。
そのため、天日干しができず、機械で乾燥するしかありません。

【製造方法の違いで見た目は違う?】

●国産
天日干しで色がオレンジ色っぽくなります。

●台湾産
機械乾燥で急激に温度が上がって乾燥されるため、色が赤くなります。


【味や品質は違う?】

産地によって変わるというよりも、作っているメーカーによって変わります。
国産であっても作り手によって違いますし、台湾産においても同様です。


【作っている人が本音で教える!乾燥桜えびの目利き】

乾燥桜えびの品質を左右するポイントは2つあります。
それは、乾燥させる前の鮮度」と「乾燥具合い」。

●鮮度が悪い桜えびの特徴
桜えびは鮮度が悪いと頭がポロッと落ちやすくなります。

●乾燥が悪い桜えびの特徴
乾燥が悪い桜えびは色が茶色くなりやすく、柔らかいです。
桜えびは元値が高いため、乾燥が良いとそれだけ高くなります。

【どんな乾燥桜えびを選べば良い?】

・頭がとれていない。
・色が茶色くない。
・パリッと乾燥している。

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