桜えびと削り節の専門店 カネジョウ -兼上- 無添加の美味しさを追求しています。

マイページ カート

instabanner.png

カネジョウは無添加の可能性と美味しさを追求しています。

カネジョウが作っている商品はすべて完全無添加です。
化学調味料やエキスをはじめ、
たんぱく分解物も使っていません。

素材の良さを味わっていただけるよう
原料もしっかりと選んで下ごしらえしています。

そのため、安売りも一切しておりません。
安心してお召し上がりください。

いわし削りぶし豆知識

煮干しの使われ方

煮干しはどのように使われてきたのか

『日本食生活全集』によると、広島では

「いりこは毎日、汁のだしにしたり煮しめに入れたりしてうま味を補う材料としてよく用いられる。いずれの場合もだしかすとして取り除くようなことはせず、他の材料と一緒に食べてしまう」

とあります。

このことから、広島においてはだしをとった後も残さないで食べていたということがわかります。

愛媛では、

「いりこ(煮干し)はふだんのおつう(おつゆ)や煮菜のだしとして使う他、そのまま味噌をつけて食べたりもする。いりこはどこの家でも心がけて手に入れ、きらさないようにしている」

とあり、愛媛においてもそのまま食べていたということがわかります。

※『日本食生活全集』
日本各地の大正末期~昭和の初めの食生活を、当時を知る約5,000人のおばあさんたちにインタビューして作り上げられた全集

営業カレンダー
  • 今日
  • 休業日(出荷不可)
  • 発送不可

<営業時間のお知らせ>
営業時間 9:00~17:00(休日:土日祝祭日)
インターネットでのご注文は24時間受け付け中です。
営業時間外のメール返信は翌営業日以降となります。
※休業日の出荷は行っておりません。

ご利用ガイド

カネジョウの紹介

カネジョウのこだわり

メディアで紹介されました。

お取り扱い店舗のご案内

お取引ご希望のお客様へ

桜えび豆知識

削りぶし豆知識

いわし削りぶし豆知識

蒲原のいわし削り節

レシピ

お知らせ

QR



お取り寄せネット太鼓判

楽天ID決
済

ページトップへ