削りぶし豆知識

削り節とは?鰹節と削り節の違い

 削り節(けずりぶし)とは、かつお節やイワシ、サバ、マグロなどの干した魚を薄く削ったものです。
かつお節は、カツオを加熱してから燻製にして乾燥させたものであり、削り節の原料です。「かつお節」を削ることにより「かつお削り節」になります。
 たまに「いわしの鰹節」とおっしゃる方もいらっしゃいますが、これは間違いですのでご注意ください。

<原料>      <削った後>
かつお節   →  かつお削り節
まぐろ節   →  まぐろ削り節
いわし節   →  いわし削り節
いわし煮干し →  いわし削り節
さば節    →  さば削り節
さんま節   →  さんま削り節

営業カレンダー
  • 今日
  • 休業日(出荷不可)
  • 受注のみ

<営業時間のお知らせ>
営業時間 9:00~17:00(休日:日曜祝祭日、第2・第3土曜日)
インターネットでのご注文は24時間受け付け中です。
営業時間外のメール返信は翌営業日になります。
※休業日の出荷は行っておりません。


QR



お取り寄せネット太鼓判

楽天ID決
済

ページトップへ