桜えびと削り節の専門店 カネジョウ -兼上- 無添加の美味しさを追求しています。

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カネジョウは無添加の可能性と美味しさを追求しています。

カネジョウが作っている商品はすべて完全無添加です。
化学調味料やエキスをはじめ、
たんぱく分解物も使っていません。

素材の良さを味わっていただけるよう
原料もしっかりと選んで下ごしらえしています。

そのため、安売りも一切しておりません。
安心してお召し上がりください。

蒲原のいわし削り節

蒲原の削り節のはじまり

  地元では売れなかったいわし削り節

 いわし削り節は大正の初期、岩渕(現在、静岡県富士市岩渕)の魚問屋望月宇吉(魚政)が取引をしていた備前福山市の安部商店の安倍和助から、魚政支店であった蒲原(かんばら:現在、静岡県清水区蒲原)の西尾栄太郎のもとへ初めて委託販売として送られてきました。

 しかし当時、蒲原ではいわし削り節の売れ行きは良くありませんでした。その理由としては、

・蒲原がある静岡県には西伊豆と焼津という“かつお節の産地”がある。
・蒲原でも鰹節、なまり節、宗田かつお節などを作るメーカーがあった。
・かつお節の節けずりで削ったくずものを「けずりっこ」といって安く売っていた。

ということが考えられます。

 さらに、もともと蒲原では「いわし煮干し」でダシをとるという文化も盛んではありませんでした。
 そのため、これも売れなかった理由の一つとして考えられます。

 しかし御殿場や農村の方面でよく売れるようになり、送られてくる削り節が注文に間に合わなくなってきました。
 そのため、西尾はその製造をすることにしたとのことです。


削り節産地の誕生

 大正8年頃、西尾は大阪に赴き、特許申請中のその当時最新式の機械を一台購入してきて、岩渕(旧富士川町)にて動力を使って製造を始めました。

 これが旧庵原郡(いはらぐん:蒲原町、富士川町、由比町)における削り節製造の最初となりました。

 それに蒲原の大岩妙太郎、久保田虎松らが続いて大阪より削り節製造機を購入し、動力を使って製造を始め、やがてこの一帯が静岡県の削り節の中心地となりました。

 この大岩と久保田が製造を開始したことが、蒲原での削り節の始まりといえます。

 その後、関東大震災(1923年)による食糧不足も重なり、削り節は大量に売れるようになりました。
 蒲原では業者数十戸、削り機も50台となり、電力を利用して製造するようになったということです。

<参考資料>
・『蒲原削り節の歴史』蒲原商工会より
・『削りぶしについて』益子四郎、1975年
・『川の道』「富士川・釜無川・笛吹川流域の水運」
・『蒲原町史』

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